Ingredientes
- 1 vasito de arroz
- 1500 gr. de col
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 10 champiñones
- 250 gr. soja granulada
- Zumo de 2 limones grandes o el equivalente en vinagre de manzana
- 250 gr. Salsa de tomate
- laurel
- eneldo
- pimienta
- sal
- aceite de oliva
- agua
Receta
Paso 1
La
base de la receta consiste en enrollar una hoja de repollo o col con un
relleno de cebolla cortada a trocitos y frita, añadimos setas,
champiñones, pimientos rojos, soja granulada, arroz, especias y sal, se
fríe todo y se deja la mezcla a un lado hasta preparamos las hojas de
col.
Paso 2
Se
coje una col pequeña y se corta la parte gruesa de dentro con un
cuchillo. La hervimos entera en una cazuela grande con agua, el zumo
del limón exprimido o vinagre de manzana y sal marina o sal de
himalaya, hasta que estén un poco tiernas las hojas y se van
desprendiendo con facilidad . No debemos pasarnos pues se pueden romper
en el proceso de hacer los rollitos.
Paso 3
Una
vez escurridas, hacemos trozos rectangulares más o menos iguales para
poder enrollar el relleno. Siempre vamos a trabajar de una en una, como
si fuesen rollitos de primavera. Extendemos una sobre la tabla de cortar
y añadimos el relleno que quepa en una cuchara sopera, justo en el
medio de cada hoja. Enrollamos la hoja sobre el relleno, en forma de
rollito y doblamos los extremos hacia dentro. No debemos apretarlos
demasiado pues el arroz se va a inflar al cocinarlo y puede hacer que se
rompa el envoltorio, que quede un poco suelto. Se repite la operación
con cada hoja de col, hasta que todo el relleno quede envuelto. Es
bastante laborioso pero resulta un plato exquisito, tienes que pillarle
el punto a la hora de hacer los rollitos, pero hecho uno, los demás
salen volando.
Paso 4
Cubrimos
el fondo de una cazuela grande con el aceite de oliva virgen extra y
con parte del repollo que ha sobrado y hojas de laurel y se van
añadiendo los rollitos de pie apoyándose, o mas bien horizontal según
queráis. Empezamos por colocarlos pegados al borde de la cazuela, en
fila, haciendo un círculo, y vamos rellenando la cazuela con círculos
concéntricos. No los peguéis mucho entre sí porque van a aumentar de
volumen al cocerlos, por culpa del arroz. La segunda capa de rollitos la
colocamos de igual manera.
Paso 5
Se
añade agua hasta que se cubren todos los rollitos y se añade la salsa
de tomate.Ponemos a hervir a fuego medio hasta que llegue a punto de
ebullición y luego reducimos para que hiervan a fuego lento durante unas
2 horas. ¡Bon appetit!!