Libre de gluten
Libre de lácteos
Libre de azúcar
Permitido en la Dieta GFCFSF
Permitido en la Dieta de Carbohidratos Específicos (Dieta SCD)
Permitido en la Dieta Vegana
Sin huevos
Sin freír
INGREDIENTES (para 8-12 hamburguesas):
- 1 taza de lenteja seca
- 100g de zanahoria (2 zanahorias pequeñas) rallada finamente
- 1 cucharada de cebollín picado
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de linaza molida
Nota: Se puede reemplazar con alguna harina (yo no combino cereales con las proteínas en lenteja, por la digestión) o con miga de pan.
- sal, pimienta, ajo molido, levadura nutricional (al gusto, se pueden omitir o reemplazar con su condimento favorito)
PASOS:
1. Remojar la lenteja durante la noche. Cocinarla. Escurrirla bien para que no quede muy mojada.
2. Precalentar el horno a 350°F (180°C). Preparar el molde (se puede engrasar, yo utilicé papel para hornear).
3. Procesar la mitad de la lenteja cocida en una procesadora de alimentos, en un molino o en la licuadora.
4. Mezclar en una taza: la lenteja procesada, el resto de la lenteja entera, zanahoria, cebollín, perejil. Mezclar bien.
5. Agregar condimentos, mezclar.
6. Agregar la linaza molida (o harina, o miga de pan), dejar reposar 15 minutos – para que la mezcla se espese. Si es necesario, agregar más linaza, harina o miga de pan.
7. Formar bolitas de masa y de aplastarlas para que tomen la forma de hamburguesas. Ponerlas en el molde.
8. Hornearlas hasta que queden doradas. Servir con una ensalada grande. Buen provecho!